spot_img
27.4 C
Semarang
Sabtu, 28 Juni 2025
spot_img

Pemkot Semarang Intens Upayakan Langkah-langkah Antisipasi Dampak Kekeringan

JATENGPOS.CO.ID,  SEMARANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang terus melakukan antisipasi dampak kekeringan akibat musim kemarau dengan menggelar Rapat Koordinasi Tim Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran (Tepra) di Balai Kota Semarang, Selasa (27/8).

Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu memimpin jalannya Rakor Tepra. Hadir pula, seluruh jajaran Pemkot Semarang, mulai dari Asisten, Inspektur, dan Kepala OPD, Kabag, Camat dan Lurah.

“Cuaca saat ini kan anomali ya sehingga yang kalau kekeringan ini yang utama adalah pencegahan kebakaran, selain di lingkungan juga TPA Jatibarang,” kata Perempuan yang akrab disapa Mbak Ita ini.

Permasalahan berikutnya, kata Mbak Ita, yang harus dilakukan jajarannya adalah pembersihan saluran-saluran.

Baca juga:  Tim Pengabdian Agribisnis UNS Dukung Inovasi Olahan Bandeng UKM Bu Rita

“Mumpung masih kering dan bisa dilakukan pengerukan sedimen yang ada di wilayah masing-masing. Sehingga saat musim hujan tidak terjadi limpasan air,” imbuh dia.

Termasuk, lanjutnya, untuk permasalahan kebakaran dan kebutuhan air yang terjadi akibat dampak dari kekeringan di beberapa wilayah.

“Banyak wilayah yang kami antisipasi. Wilayah yang sering kekeringan itu ada di Rowosari, Jabungan, juga Gondorio, serta Gedawang ini yang harus diantisipasi,” jelasnya.

Menurut Mbak Ita, dari sisi penyediaan air, pihaknya telah berkoordinasi dengan PDAM dan akan melakukan distribusi bantuan air ke wilayah-wilayah terdampak.

“Dari sisi penyediaan, tidak hanya ada dari PDAM saja, tapi ada penyediaan dari Pamsimas, atau artetis, dan sebagainya,” papar dia.

Baca juga:  Tergiur Kerja di Sosmed, ASN di Semarang Tertipu Rp 900 juta

Pihaknya berupaya terus menginventarisasi wilayah mana saja yang membutuhkan air. “Selain mengecek mana saja kebutuhan air, tapi juga melakukan pengelolaan air. Pesan saya, agar masyarakat bijak menggunakan air dengan efisien, dan juga bisa berhemat,” imbuhnya. (sgt)

spot_img

TERKINI