30.7 C
Semarang
Jumat, 8 Agustus 2025

Kilas Balik 1001 Pendaki Tanam Pohon untuk Kelestarian Lingkungan 

JATENGPOS. CO. ID, SALATIGA- Pj. Wali Kota Salatiga Yasip Khasani menghadiri Kegiatan Acara Sarasehan Kilas Balik 1 Dekade 1001 Pendaki Tanam Pohon Komunitas Salatiga Peduli bertepatan dengan Hari Lingkungan Hidup Indonesia di Mini Theater Gedung DPRD Kota Salatiga, Jumat (10/01/25).

Hadir pada kesempatan ini Anggota DPR RI, Muh Haris, Perwakilan dari Jajaran Forkopimda, Ketua Komunitas Salatiga Peduli, Segenap Narasumber dari unsur Dinas Lingkungan Hidup Kota Salatiga, PDAM Kota Salatiga, Taman Nasional Gunung Merbabu dan Aktivis Lingkungan.

Pj Wali Kota Salatiga Yasip Khasani mengatakan, penyelenggara diharapkan bisa membangun jaringan lebih banyak lagi, mengajak komunitas-komunitas yang ada di Salatiga, untuk bersama-sama membangkitkan keperdulian terhadap Kota Salatiga. Masyarakat lebih perduli terhadap apa yang ada di Salatiga terlebih dahulu, seperti halnya keperdulian kita terhadap Banjir yang ada di Salatiga, mangkraknya beberapa Bangunan yang ada di Kota Salatiga.

Baca juga:  Ikut Nonton One Pride MMA di GOR Jatidiri Semarang, Begini Komentar Mbak Ita

Yasip menambahkan bahwa hal paling mendasar dari kota salatiga itu sendiri kita tidak perduli, yaitu ada yang tahu tentang sejarah Kota Salatiga itu sendiri. Berawal dari Salatiga sebagai kota hamra, Sunan Pandanaran, Hikayat Joko Tingkir dan masuknya Belanda ke kota Salatiga.

Yasip sepakat bahwa tanam pohon itu menjadi sangat penting. Bagaimana global warming menjadikan kita harus menjadi global farming yang lebih kepada tanaman produksi sekaligus yang bisa menjadi tanaman resapan.

“Tugas panjenengan sebagai kolaborator maka salah satu tugasnya adalah melakukan pendidikan dan kampanye kepada semua Pihak. Jangan hanya para relawan pecinta alam, kesadaran untuk menggalakan menanam pohon itu bisa jadi budaya kita dari kecil ujar Yasip

Baca juga:  INTI Jateng dan Jateng Pos Bagi 4000 Masker

Yasip juga berharap semoga bisa mengikuti sarasehan Kilas Balik 1 Dekade 1001 Pendaki Tanam Pohon Salatiga pada tanggal 31 Januari – 1 Februari 2025 mendatang di lereng Merbabu, Cuntel, Kabupaten Semarang.(deb/jan)


TERKINI

Rekomendasi

Lainnya