31 C
Semarang
Senin, 16 Maret 2026

Komunitas Warmindo Mudik Gratis Bareng Indofood, Sekda: Banyak Istighfar di Jalan


JATENGPOS. CO. ID, SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memberikan apreasiasi kepada perusahaan di Jawa Tengah yang menyelenggarakan mudik gratis 2026. Salah satunya, PT Indofood CBP Sukses Makmur TBK Area Semarang, yang memberikan kesempatan mudik gratis kepada pengusaha Warmindo, untuk pulang ke kampung halamannya, di Kuningan, Jawa Barat.

Pernyataan itu disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno, yang hadir mewakili Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, usai melepas Mudik Bareng Warmindo, Senin, 16 Maret 2026 di halaman Kantor Gubernur Jl Pahlawan Semarang.

“Kami mewakili Pemprov Jateng menyampaikan terima kasih, karena Indofood memfasilitasi teman-teman mitranya untuk bisa mudik dengan mudah dan tentu saja mengedepankan keselamatan,” ujarnya.

Sumarno mengapresiasi Indofood yang sudah menganggap Warmindo sebagai keluarga. Dia berharap kemitraan itu berlanjut lebih kuat lagi. Terlebih, Warmindo adalah UMKM yang harus mendapatkan dukungan dari perusahaan besar seperti Indofood.

“Harapannya, ke depan support yang diberikan kepada UMKM bisa lebih besar lagi,” ujarnya.

Sebagai perusahaan yang berada di Jawa Tengah, dia juga memberikan apresiasi terhadapp kontribusi Indofood melalui CSR -nya. Hal itu sebagai bentuk dukungan dalam peningkatan perekonomian di Jawa Tengah.

Kepada para pemudik, Sumarno mengimbau agar berdoa memohon keselamatan. Selama dalam perjalanan, pemudik bisa menggunakan waktu dengan berzikir dan membaca Al Quran.

Baca juga:  Pemprov Jateng Berikan Layanan Internet Gratis 

Dalam sambutannya, Sales Manager PT Indofood CBP Sukses Makmur TBK Area Semarang, Agus Wahono, mengatakan, Mudik Bersama Indomie merupakan wujud apresiasi kepada mitra Warmindo yang selama ini menjadi bagian penting dalam perjalanan Indomie di Indonesia.

Mengangkat tema nikmatnya mudik hangatnya silaturahmi, pihaknya memfasilitasi perjalanan mudik lebih dari 11.300 pengusaha Warmindo beserta keluarga di berbagai wilayah di Indonesia.

“Secara keseluruhan pada tahun 2026 ini ada 195 armada bus yang diberangkatkan dari berbagai titik mulai dari Jabodetabek, dari Semarang, dari Yogyakarta, dari Bandung, Surabaya hingga Malang,” jelasnya.

Pada kesempatan kali ini, kata dia, mudik yang diberangkatkan dari kantor gubernuran Jateng sebanyak 576 pemudik, menggunakan 11 armada bus.

“Bagi kami, para pengusaha warung Indomie bukan hanya sekedar mitra usaha tetapi merupakan keluarga besar yang telah tumbuh bersama Indomie. Senyum Bapak Ibu sekalian yang akan kembali sekali berkumpul dengan keluarga di kampung halaman menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kami,” lanjutnya.

Perwakilan rombongan pemudik, Babe Karsa, mengucapkan terima kasih atas kesempatan mudik ke kampung halaman. Sebagai warga Jawa Barat dia sangat bersyukur karena telah diberi kesempatan mencari nafkah di Jawa Tengah.

“Saya warga Jawa Barat mencari nafkah di Semarang. Alhamdulillah Pak Gubernur mengizinkan. Sekarang saya bisa menafkahi anak-anak saya, dan juga bisa dekat dengan para mahasiswa,” ujarnya.

Baca juga:  Nestlé MILO Hadirkan Road to MILO ACTIV Indonesia Race 2024 Semarang Series

Salah satu pemudik, Umam, mengatakan, sudah 12 tahun berada di Jawa Tengah. Dia mengelola lima Warmindo yang berada di Salatiga dan Kota Semarang. Dia sudah beberapa kali mengikuti mudik gratis Warmindo.

“Lumayan sekali, bisa meringankan karena gratis,” katanya.

Pemudik lainnya, Neneng, mengaku senang sekali dengan mudik gratis Warmindo. Apalagi, bisa mudik bersama-sama dengan rekan lainnya yang sama-sama berasal dari kampung halaman.

Tidak kalah haru, Neneng bersua dengan kakaknya sesama pengusaha Warmindo di Salatiga.

“Senang sekali ini tadi ketemu kakak di sini, cuman beda bus,” ujarnya.

Saat ini, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memang melaksanakan Program Mudik Gratis 2026. Dengan tema “Mudik Gampang Balik Tenang”. Pemprov Jateng beserta 35 kabupaten/kota, BUMD, dan instansi lainnya telah memberangkatkan total 348 armada bus.

Terdiri atas 325 unit bus dari Jakarta dengan total pemudik sebanyak 16.186 orang, dan 23 unit bus dari Bandung dengan jumlah pemudik 1.133 orang.

Selain itu juga ada mudik menggunakan kereta api yang akan diberangkatkan dan dilepas oleh Gubernur Jawa Tengah pada Selasa, 17 Maret 2026. Total kuota mudik gratis menggunakan kereta api ada sekitar 1.288 kursi. (rit)



TERKINI


Rekomendasi

...