JATENGPOS.CO.ID, DEMAK – Ada bagian penting dari ikan asap atau ikan manyung yang bisa dimanfaatkan untuk pengembangan ekonomi rakyat. Yaitu, pemanfaatan catak atau telak paru ikan asap tersebut untuk menjadi bahan baku pembuatan kerupuk ikan.
Dalam literatur yang ada, kerupuk catak merupakan kerupuk yang terbuat dari paru paru ikan besar utamanya ikan manyung segar yang kemudian diolah menjadi kerupuk. Catak adalah kantung pernafasan ikan manyung yang bisa diolah jadi kerupuk dengan rasa yang gurih dan lezat.
Sarimah, 56, pengolah ikan asap menuturkan, catak ikan manyung harganya lumayan tinggi. Yaitu, mencapai Rp 60 ribu perkilogam. Catak biasanya langsung diambil dan dikumpulkan sendiri saat proses pengolahan ikan dengan air bersih.
“Catak ikan kita ambil lalu disendirikan dalam wadah khusus agar tidak tercampur dengan potongan ikan lainnya saat dilakukan pengolahan,”katanya. Menurutnya, catak ikan akan terasa lezat dimakan bila sudah dijadikan kerupuk.
“Banyak permintaan terkait catak ikan manyung ini. Para pengusaha kerupuk berburu catak untuk dijadikan bahan kerupuk olahan,”katanya. Cata ikan diolah sedemikian rupa dengan bumbu bumbu pendukung sehingga laris di pasaran. (*)