31 C
Semarang
Selasa, 12 Agustus 2025

Awali Giat Gerak Bening, Bupati Semarang Tebar Ribuan Bibit Ikan

UNGARAN. JATENGPOS. CO.ID- Ribuan bibit ikan ditebar di sepanjang Sungai Panjang, Ambarawa mengawali kegiatan Gerakan Bersih Anak Sungai dan Tebar Benih di Rawa Pening (Gerak Bening) dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup 2023.

Bupati Semarang H Ngesti Nugraha ikut langsung menebar bibit ikan nila bersama Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda Jateng Sudjarwanto Dwiatmoko yang hadir mewakili Gubernur, Sabtu (10/7) pagi.
Ikut hadir pula Kepala DLHK Jateng Widi Hartanto, Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening, Kepala DLH Kabupaten Semarang Heru Purwantoro dan pejabat lainnya.

Bupati H Ngesti Nugraha mengatakan perlu terus diadakan penyadaran kepada masyarakat untuk peduli lingkungan hidup termasuk daerah aliran sungai (DAS). Terutama aliran sungai yang bermuara ke Rawa Pening sebagai salah satu danau alam yang termasuk prioritas nasional.

Baca juga:  BAZNAS Kabupaten Semarang Waspadai Penyalahgunaan Dana ZIS

“Warga jangan membuang sampah apalagi plastik ke sungai. Hal ini perlu adanya penyadaran (kepada masyarakat),” ujarnya.

Kepala DLHK Provinsi Jateng Widi Hartanto terus mengkampanyekan kepedulian warga di daerah aliran sungai untuk menjaga kelestariannya.

Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening menebar bibit ikan nila di danau Rawa Pening memperingati Hari Lingkungan Hidup, Sabtu (10/7/2023). FOTO:MUIZ/JATENGPOS

Ketua panitia pelaksana Gerak Bening, Prapto Nugroho menjelaskan sedikitnya 500 personel ikut andil dalam Gerak Bening. Mereka antara lain berasal dari anggota TNI, Polri, Pramuka dan relawan lintas komunitas (Relinko).

“Lewat gerakan ini diharapkan bersih-bersih sungai menjadi bagian dari kehidupan masyarakat terutama di sepanjang DAS,” ujarnya.

Beberapa aliran sungai yang menjadi sasaran pembersihan diantaranya Sungai Torong, Panjang dan Bejalen. Disebutkan pula, kegiatan sosial ini menggandeng peran serta salah satu BUMN.

Baca juga:  Dukung Vaksin dan Sekolah Tatap Muka

Selain tebar sepuluh ribu benih ikan, diserahkan pula bantuan 685 bibit pohon penghijauan dan puluhan tempat sampah kepada warga.

Serangkaian dengan acara itu, Bupati dan para pejabat melakukan penanaman aneka jenis bibit pohon durian di lingkungan Lapangan Desa Bejalen.

Kegiatan diikuti ratusan relawan tergabung dalam Relawan Lintas Komunitas (Relinko) Kabupaten Semarang, selain melakukan penanaman bibit buah juga melakukan bersih-bersih sungai dari Bejalen hingga pasar Projo Ambarawa. (muz)


TERKINI

Rekomendasi

Lainnya