26.5 C
Semarang
Senin, 7 Juli 2025

HUT RI, Warga Kampung di Semarang ini Pameran Kartun

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG –  Dalam rangka memeriahkan HUT RI 78, warga RW 01 Gayamsari mengadakan pameran kartun di halaman perumahan,  Minggu (20/08/2023).

Pameran  berjalan samarak bersamaan acara Seribu Langkah Merdeka danJalan Sehat Warga RW 01 Gayamsari di halaman Sinar Mas Semarang.

 “Alhamdulillah berjalan sesuai dengan harapan bahkan lebih dari bayangan awal. Ribuan masyarakat antusias ikut mensukseskan acara,”  kata Fajar Trimulyanto selaku Ketua Panitia.

“Kalau segala sesuatu dilakukan dengan niat ibadah maka hasilnya akan indah. Ini adalah awal yang bagus untuk mengadakannya setiap tahun,”tambah Karmanto,  Ketua RW 01 Gayamsari.

Panitia juga membagikan ratusan door prizes sembako, alat masak, sepeda, kulkas, sampai TV. Ada puluhan UMKM Gayamsari ikut meramaikan acara ini. Dagangan mereka laris manis. Bahkan ada beberapa stand kuliner yang tutup sebelum acara selesai.

SICE juga menggelar stand kartun. Setelah dua puluh menit acara diresmikan Eko Yuniarto, Camat Gayamsari, dari 17 kartun yang dipajang laku tiga buah.

Baca juga:  PKS Dukung Rencana Sekolah Tatap Muka

Keberhasilan menjual gambar lucu karena marketing agresif dan interaktif yang diterapkan RISKI EO selaku Event Organizer tetap SICE.

 “Konsepnya adalah memasyarakatkan kartun dan mengartunkan masyarakat. Kami tidak malu turun ke bawah. Biasanya bertaraf internasional sekarang lokal. Biasanya yang meresmikan Menteri sekarang Camat. Ini tidak masalah bahkan tergolong peristiwa luar biasa,”kata Riski Widodo Putra selaku owner.

Dari  17 kartun yang dipamerkan adalah karya terbaru Slamet Widodo. Angka 17 dipilih sesuai tanggal kemerdekaan Indonesia. Temanya pun seputar 17 an, dari sekedar melucu sampai kritik membangun. Yang diangkat masalah fenomena tradisi lomba Agustusan,  refleksi Indonesia di 78 tahun, hingga paling terkini seperti Rungkad Jokowi.

 Lewat coretan spidol pula, kartunis berprestasi  internasional dari Semarang ini memberi edukasi sosial, budaya, ekonomi sampai politik.

Baca juga:  PKS Resmi Usung Yoyok Sukawi Bos PSIS Maju Pilwakot Semarang, Segera Aktivasi Struktur Pemenangan

Banyak pengunjung yang ‘perutnya mules’ karena menertawakan kartun yang dipamerkan. Yang paling favorit adalah gambar seorang rakyat miskin yang digandeng Presidennya berjalan menuju kesejahteraan dan sang rakyat sambil terengah-engah – engah ngomong ,” Masih jauh, ya Paaak ?! “

Selain itu ada kartun pejuang hidup yang tidak takut dengan penjajah ( oligarki ) dan setan ( godaan dunia ), tapi takut pada pinjaman online ( hutang ). Gambar yang bercerita tentang pemenang lomba gigit uang yang ditagih pajak juga banyak diapresiasi pengunjung.

 Akhir bulan September 2023, Slamet Widodo akan kembali pameran kartun secara tunggal bertema politik di Simpang Lima Semarang. Sudah teragendakan, yang meresmikan bukan Calon Presiden tapi seorang Tukang Becak. (*/slametwidodo/jan)

TERKINI

Rekomendasi

Lainnya