26 C
Semarang
Kamis, 16 Oktober 2025

Sambut Hari Raya Nyepi Umat Hindu Lakukan Tawur Agung Kasanga di Pura Giri Natha Semarang

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG –  Umat Hindu Kota Semarang melangsungkan perayaan Tawur Agung Kesanga sehari mennjelang Hari Raya Nyepi 1946 Saka di Pura Giri Natha, Minggu (10/3). Kali ini umat Hindu Mengusung tema ‘Sat Cit Ananda Indonesia Jaya’ untuk menegaskan persatuan agar tidak mudah terprovokasi.

Prosesi berlangsung khusyuk meski dihantui mendung. Tawur Agung Kesanga dimulai pukul 17.00. Prosesi diawali dengan sembahyang. Dilanjutkan pengusiran roh jahat. Kemudian Umat Hindu memutari Pura sebanyak tiga kali dengan membawa sapu, memukul kentongan, dan menyalakan obor. Hal itu sebagai simbol mengusir energi negatif di lingkungan sekitar.

Upacara yang diikuti ratusan umat Hindu itu untuk memohon kesejahteraan dan keselarasan alam semesta sekaligus sebagai simbol penyucian diri sehari sebelum melaksanakan Nyepi Tahun Baru Saka 1946.

Baca juga:  Harga Pangan Naik, Bawang Merah Melonjak Paling Tinggi

Foto : Prast.wd / jateng pos


TERKINI

Ditawar Al-Hilal Rp 7,6 Triliun

Rapor Pelatih Timnas Indonesia

Headline Koran Jateng Pos, Kamis 16 Oktober 2025

Polres dan Pemkab Tanam 6.000 Mangrove

Bupati Pastikan Paralayang di Curug Sewu Aman


Rekomendasi

...

Ganti Foto dan Kenalkan Presiden Baru

Buruh Jateng Demo Tuntut Penetapan UMSK

Ganti Luwur Abah Syaikh ke-12 Dihadiri 5000...

Pameran NH Dini