28 C
Semarang
Kamis, 29 Januari 2026

PLN Tuntaskan Pemulihan Kelistrikan Sumut 100 Persen

 

 

JATENGPOS.CO.ID, TAPANULI TENGAH – Setelah lebih dari sepekan lumpuh akibat banjir dan longsor, Sumatera Utara akhirnya kembali terang. Kecamatan Sorkam di Kabupaten Tapanuli Tengah menjadi wilayah terakhir yang menyala pada Minggu (7/12), menandai tuntasnya pemulihan kelistrikan yang dikerjakan PLN sejak bencana melanda pada 25 November 2025.

 

Alun-alun Kota Pandan yang sempat gelap kini kembali bercahaya. Lampu jalan menyala, aktivitas warga kembali pulih, dan pembersihan rumah terdampak bencana bisa dilakukan dengan cepat berkat tersambungnya listrik.

 

“Listrik sangat membantu agar aktivitas warga tidak terhambat dan pembersihan rumah dapat dilakukan dengan cepat,” ujar Gubernur Sumut, M. Bobby Afif Nasution, memberi apresiasi kepada petugas PLN.

Baca juga:  PGN Penuhi Kebutuhan Gas Bumi Petrokimia Gresik

 

Bukan hanya di kota besar, pemulihan juga menjangkau wilayah-wilayah terisolir. Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu menyebut kerja PLN sangat berarti bagi masyarakat, terlebih dengan adanya bantuan genset untuk desa yang masih sulit dijangkau.

 

“Komitmen mereka luar biasa. Kami juga menerima bantuan 20 genset untuk melistriki desa terisolir,” ungkap Gus Irawan.

 

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menegaskan, keberhasilan pemulihan ini tidak lepas dari dukungan penuh pemerintah, TNI/Polri, dan masyarakat. Ia menyebut seluruh personel bekerja nonstop sesuai arahan Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia.

 

“Tantangannya luar biasa, tetapi semangat menghadirkan terang bagi rakyat jauh lebih besar,” tegas Darmawan.

 

Baca juga:  Setahun, KAI Daop 4 Semarang Layani 12 Juta Penumpang

Sebanyak 949 personel dikerahkan di lapangan. Mereka menyusuri tebing, jalur berlumpur, hingga melewati kawasan terisolir dengan membawa material berat. Proses perbaikan dilakukan dengan prinsip keselamatan, kecepatan, dan ketepatan.

 

General Manager PLN UID Sumut, Mundhakir menyebut, dari 103 penyulang yang terdampak, seluruhnya kini sudah beroperasi kembali. Meski demikian, ia memastikan penormalan di beberapa titik akan terus dilakukan secara bertahap.

 

“Bukan hanya keberhasilan teknis, tetapi bukti bahwa kolaborasi mampu menembus medan tersulit,” pungkasnya.

 

Dengan cahaya yang kembali menyala, Sumatera Utara perlahan bangkit. Terang listrik menjadi awal pemulihan kehidupan warganya. (aln)



TERKINI

Dikabarkan Pindah ke MU

Biarkan John Herdman Bekerja

Digaet Ajax Amsterdam Rp 24 Miliar

Lille Jaga Mimpi

Rekomendasi

...