JATENGPOS.CO.ID, KARANGANYAR – Komisi C DPRD Karanganyar langsung melakukan inspeksi mendadak (Sidak) pada sejumlah proyek pembangunan gedung di Kabupaten Karanganyar. Pihaknya kecewa, 3 bangunan yakni gedung Baznas, Inspektorat, dan Dinas Perhubungan (Dishub) digarap kontraktor dari luar Karanganyar.
Ketua Komisi C DPRD Karanganyar, Sartono kecewa usai sidak tiga proyek pembangunan di Karanganyar tersebut mendapatkan kenyataan bahwa kontraktor lokal Karanganyar gagal bersaing dalam lelang proyek pembangunan daerah. Ia sangat berharap dengan proyek digarap pengusaha lokal Karanganyar, dampak ekonominya juga lebih dapat dirasakan masyarakat Karanganyar.
“Ya ini tadi kita meninjau tiga proyek bangunan di Kantor Inspektorat, Baznas, dan Dishub. Ketiganya yang mengerjakan kontraktor luar daerah. Kita berharap jika dikerjakan pengusaha lokal kan dampak ekonominya juga lebih di Karanganyar,” kata Sartono, Rabu (23/10).
Meski demikian, Sartono menegaskan bahwa hal ini bukanlah bentuk diskriminasi terhadap kontraktor luar daerah, tetapi ia berharap agar kontraktor lokal dapat lebih berperan dalam pembangunan daerah. Selama memenuhi syarat dan kualifikasi yang ditetapkan, tentu proyek daerah digarap pengusaha lokal akan lebih baik.
Di sisi lain, dalam peninjauan yang dilakukan oleh Komisi C, dipastikan tiga proyek pembangunan tersebut, semua berada pada jalur yang tepat waktu sesuai dengan kesepakatan kerja sama.
Proyek pembangunan Baznas dijadwalkan selesai pada 30 Oktober, sementara gedung Dishub lantai 2 tinggal tahap akhir atau finishing, yakni tinggal pemasangan kaca, dan Kantor Inspektorat sudah rampung sejak 18 Oktober lalu.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Karanganyar, Suboko menyebutkan bahwa pembangunan gedung Dishub menelan anggaran sebesar Rp 2,1 miliar. Pekerjaan yang tersisa, seperti pemasangan kaca, diperkirakan selesai dalam waktu kurang dari seminggu.
“Ini tinggal finishing, dipastikan selesai tepat waktu. Untuk pengisian prabotnya belum. Itu akan dianggarkan pada APBD mendatang,” tandas Suboko. (yas).