Respons Kebutuhan Warga, RSUD Kudus Perpanjang Layanan Poli Spesialis


JATENGPOS.CO.ID, KUDUS – RSUD dr. Loekmono Hadi terus menunjukkan komitmennya dalam memperluas akses kesehatan bagi masyarakat. Rumah plat merah ini resmi memperpanjang jam operasional pelayanan poliklinik spesialis hingga pukul 18.00 WIB.

Kebijakan ini diambil sebagai solusi bagi warga, yang kerap terkendala waktu berobat pada pagi atau siang hari akibat kesibukan kerja dan sekolah.

Plt Direktur RSUD dr. Loekmono Hadi, dr. Mustiko Wibowo, menjelaskan bahwa inovasi ini berawal dari program poli sore yang diluncurkan sejak 1 Agustus 2025 lalu. Saat itu, layanan dibuka dengan 14 poli spesialis dan didukung 19 dokter.

Akibat tingginya antusiasme serta permintaan pasien, jam operasional yang semula berakhir pukul 15.00 WIB sempat diperpanjang hingga pukul 16.00 WIB. Lalu dikembangkan menjadi layanan poli malam hingga pukul 18.00 WIB.


Baca juga:  Dua Nelayan Pati Hanyut, Tim Gabungan Lakukan Pencarian

‘’Kami berupaya menghadirkan layanan yang lebih fleksibel. Banyak masyarakat kesulitan datang pada jam kerja, sehingga kami hadirkan poli malam ini agar pasien tidak lagi menunda kontrol maupun pengobatan mereka,’’ ujar dr. Mustiko Wibowo, dalam keterangan resminya, Rabu (10/6).

Pada tahap awal ini, lanjut Mustiko, layanan poli malam difokuskan pada dua poliklinik spesialis yang memiliki tingkat kunjungan tinggi. Pertama, Poli Obstetri dan Ginekologi (Kebidanan dan Kandungan) yang diampu oleh dr. Bayu Agung Sangkara Putra, Sp.OG., M.Ked.Klin. Kedua, Poli Saraf yang dilayani oleh dr. Dian Hayuningtyas Prihananti, Sp.N.

Pihak manajemen menegaskan bahwa jam kerja baru ini akan terus dievaluasi secara berkala. Jika tren permintaan terus meningkat, RSUD dr. Loekmono Hadi membuka peluang besar untuk menambah jenis poliklinik maupun jumlah dokter spesialis yang mempraktikkan layanan sore dan malam hari.

Baca juga:  Pembuatan Sekat Pasar Barang Bekas di Kabupaten Kudus Masih Dikaji

Sebagai informasi, untuk layanan reguler pagi hari, RSUD dr. Loekmono Hadi saat ini sudah didukung oleh kekuatan penuh berupa 35 poli spesialis dan subspesialis dengan total 49 dokter ahli.

‘’Kami berkomitmen terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan agar semakin mudah diakses oleh masyarakat Kudus dan sekitarnya,’’ pungkas dr. Mustiko. (han/rit)


TERKINI

Rekomendasi

...