JATENGPOS.CO.ID, DEMAK – Para pedagang ikan asap berupaya keras untuk menjaga kualitas barang dagangan yang diprioduksinya. Diantaranya, dengan cara mencuci dan membersihkan ikan segar yang baru didatangkan untuk diolah sedemikian rupa sebelum dilakukan pengasapan di komplek pengasapan Wonosari, Kecamatan Bonang.
Sarimah, 45, warga Wonosari mengungkapkan, dengan cara dicuci dan dibersihkan dengan air mengalir, maka hasil pengasapan hasilnya akan lebih maksimal.
“Kita cuci dan bersihkan dengan air ledeng. Pembersihannya cuma pakai air. Alami dan lebih murni,”katanya.
Sebelum dibersihkan dengan air, ikan dipotong potong sedemikian rupa. Yang dipotong mulai dari kepala, dan bagian perut.
“Ketika barang datang, langsung diolah dan dibersihkan sehingga kondisinya masih fresh,”ujar dia.
Antara daging dan isi perut dipisahkan. Isi perut disendirikan untuk dijadikan pakan ikan lele.
“Biasanya limbah jeroan cukup banyak. Kita kumpulkan lalu dibuat makan ikan lele.Kebetulan kita juga ternak lele dan butuh pakan berupa protein,”katanya.
Senada disampaikan Saidah, 56. Perempuan yang sudah lama bertugas membersihkan jeroan ikan asap ini selalu menjaga hiegenitas ikan yang mau diasap tersebut.
“Kita cuci dan bersihkan hingga betul betul bersih,”katanya.(*)