JATENGPOS.CO.ID, KARANGANYAR – Polres Karanganyar bekerja sama dengan Dinas Pertanian Karanganyar menanam jagung di atas lahan seluas 8 hektare dilaksanakan di Desa Dukuh, Ngargoyoso, (21/1). Kegiatan ini untuk mensukseskan program 1 juta hektare jagung untuk ketahanan pangan Indonesia dengan target 4 juta ton jagung di tahun 2025.
PJ Bupati Karanganyar, Timotius Suryadi, menjelaskan bahwa selama ini pemerintah masih impor jagung, dan impor jagung berdampak besar pada produktivitas daging ayam maupun telur ayam. Hari ini harga telur ayam dan daging kan relatif naik, itu juga akibat dari harga bahan baku.
Ia berharap dengan tersedianya rantai pasok makanan untuk ternak ini, semakin bisa menekan harga pakan dan inflasi yang ditimbulkan dari ayam dan telur ini bisa dikendalikan.
“Selain mencukupi kebutuhan kita, program tanam jagung ini juga sekaligus untuk keperluan ekspor. Tentu devisa negara akan bertambah jika nanti bisa ekspor jagung,” terang Timotius.
Menurut Timotius langkah ini merupakan bentuk kolaborasi yang bagus untuk mewujudkan asta cita Presiden Prabowo Subianto. Sebab, TNI akan bertugas mengawal swasembada beras. Dan Polisi untuk swasembada Jagung.
Timotius menambahkan, di Karanganyar sudah ada 34 hektare lahan jagung. Lahan itu hasil dari penanaman bibit tahap 1 dan 2 seluas 16 dan 8 hektar di wilayah Delingan dan Ngargoyoso. Serta 10 hektar lahan jagung milik petani Karanganyar.
“Ini tidak menganggu lahan petani padi. Jagung ini kita tanam di lahan yang semula tidak optimal dan tidak dimanfaatkan dan beberapa tanah-tanah yang tidak ditanami, serta ada juga yang tumpang sari,” imbuhnya.
Kapolres Karanganyar, AKBP Jerrold HY Kumontoy menambahkan, program ini merupakan salah satu bagian dari mewujudkan 1 juta hektar lahan Jagung di Indonesia.
“Jadi ini adalah program asta cita pak presiden, kegiatan ini dilakukan secara daring untuk seluruh kabupaten provinsi yang ada di Indonesia tentunya,” tegasnya.
Polres Karanganyar akan semaksimal mungkin membantu petani dalam penanaman jagung ini. Ia memastikan seluruh element akan dilibatkan agar proses tanam hingga panen berjalan lancar. (yas)