27 C
Semarang
Jumat, 2 Januari 2026

Campervan Muria Raya Hijaukan Lereng Muria

JATENGPOS.CO.ID, KUDUS – Pecinta mobil Campervan yang tergabung dalam Campervan Muria Raya, menggelar aksi penanaman bibit pohon, di kawasan lereng Pegunungan Muria, Minggu (2/11). Kegiatan tersebut sebagai bentuk kontribusi terhadap alam Muria, yang kini mulai tidak hijau.

Fasilitator Campervan Muria Raya, Vanhas mengatakan, aksi reboisasi kali ini, telah disediakan ribuan bibit pohon untuk ditanam anggota Campervan Muria Raya yang berjumlah 200-an orang. Mereka berasal dari Kabupaten Pati, Kudus, Jepara, Rembang dan Blora.

‘’Jenis bibit pohon yang kami tanam di Blok Tengah lereng Muria hari ini, jambu air jenis Citra dan pinus. Aksi penghijauan lereng Muria ini, hasil kolaborasi dengan Wana Wisata Pijar Park,’’ ungkap Vanhas.

Baca juga:  Pasien Sembuh COVID-19 di Kudus Mencapai 5.120 Orang

Dijelaskan, sebelum puncak dari rangkaian Anniversary Campervan Muria Raya yang jatuh 1 November, telah digelar berbagai kegiatan. Seperti khitanan masal yang dilaksanakan pada 25 Oktober 2025 lalu. Kemudian hasil dari donasi anggota, disumbangkan di sebuah tempat ibadah yang sudah ditentukan.

‘’Dari donasi itu juga, kami memberikan santunan kepada anak yatim dan duafa. Jadi, setiap ada donasi langsung dihabiskan tanpa sisa,’’ jelasnya.

Pihaknya berharap, dengan adanya penanaman pohon  ini, lereng Muria kembali hijau. Kemudian kesejukan di kawasan Pegunungan Muria, berdampak pada kondisi cuaca di wilayah perkotaan Kabupaten Kudus.

‘’Saat ini wilayah Kota Kudus panas dan kering karena saya menilai hutan mulai gundul. Jadi kami berharap, reboisasi akan memberikan dapat positif atas cuaca di wilayah Kudus,’’ imbuhnya.

Baca juga:  Kudus Borong Tropi Lomba Karya Jurnalistik TMMD Ke-125

Sementera Direktur Wana Wisata Pijar Park, Yusuf pun mengapresiasi niat baik dari anggota Campervan Muria, yang peduli terhadap kondisi Pegunungan Muria. Sebagai warga Colo, pihaknya pun berharap kegiatan menjadi contoh bagi komunitas lain.

‘’Memang kondisi hutan Muria saat ini mulai gundul karena adanya aksi yang tidak bertanggung jawab. Kami harapkan selanjutnya ada komunitas yang peduli terhadap Pegunungan Muria,’’ pungkasnya. (han/rit)


TERKINI

Welfare State ala Jawa Tengah 

Rekomendasi

...