Makanan Ini Berbahaya Jika Dihangatkan Kembali

Kentang.

JATENGPOS.CO.ID – Tidak semua makanan tetap sehat dikonsumsi saat dihangatkan kembali ketika sudah dingin. Bahkan ternyata ada makanan yang justru membahayakan ketika dihangatkan.

Jika memasak terlalu banyak dan tidak segera dimakan, makanan akan menjadi dingin. Dan kalau sudah seperti ini, seringkali makanan jadi tidak enak. Seringkali orang tergoda untuk menghangatkan kembali makanan yang sudah dingin.

Tapi ternyata ada beberapa makanan yang seharusnya tidak dipanaskan. Beberapa ahli nutrisi mengungkapkan dalam Women’s Health bahwa beberapa makanan akan jadi beracun bagi tubuh jika dihangatkan kembali.

  1. Jamur
    Jamur memang enak jika dimakan saat masih kenyal dan hangat, entah itu dimasak tumis atau digoreng krispi. Tapi sebaiknya kamu tidak memanaskan kembali masakan berbahan jamur karena meski tinggi vitamin B dan protein, tapi vitamin akan hilang dan protein berubah jadi racun jika dimasak lagi. Lebih baik buang jika tidak habis dimakan.
  2. Kentang
    Kentang bisa jadi pengganti nasi saat diet, tapi sebaiknya tidak memanaskan kembali kentang yang matang karena bisa memicu tumbuhnya bakteri botulism yang menyebabkan sakit perut.
Baca juga:  Susul Sunan Kuning, Kompleks Lokalisasi Gambilangu Ikut Tutup 15 Agustus Mendatang

Menurut Food Safety, setelah kentang matang, konsumsi selagi hangat, jangan dibiarkan hingga dingin dalam waktu lama. Hal ini juga berlaku untuk jenis umbi lain seperti buah beet, ubi dan singkong.
    3. Sayuran hijau
Sayuran hijau yang tak boleh dihangatkan lagi setelah matang seperti misalnya bayam, kangkung, brokoli dan sawi. Menurut ahli makanan, sayuran-sayuran ini akan melepaskan nitrat yang menyebabkan sayuran jadi beracun. Bahkan melepaskan senyawa karsinogenik yang memicu kanker. Jadi lebih baik langsung dimakan atau tidak dihangatkan jika sudah dingin. (dot/mar)

iklan
iklan