29.2 C
Semarang
Selasa, 14 April 2026

Para Juara Competition Djarum Beasiswa Plus 2021/2022 Hasilkan Pemikiran Cerdas, Kreatif dan Inovatif




JATENGPOS.CO.ID,  JAKARTA – Dari karya tulis 243 Beswan Djarum 2021/2022, terpilih karya tulis kategori noneksakta  berjudul ‘BerSATU: Aplikasi Terintegrasi Untuk Memaksimalkan Potensi Atlet Serta Mempersiapkan Dan Menjamin Masa Depan Atlet Indonesia’ oleh Andi Ameera Sayaka Cakravastia dari Institut Teknologi Bandung, dan karya tulis  eksakta dengan topik ‘Oksimeter Janin Non-Invasif Untuk Mendeteksi Hipoksia Kandungan Menggunakan Kontrol  Optode dan Algoritma Ekstraksi Sinyal Janin’ oleh Najla Rasikha Putri Harza dari Institut Teknologi Sepuluh  Nopember, Surabaya sebagai juara pertama Writing Competition Djarum Beasiswa Plus, yang pengumumannya  dilakukan pada 23 September 2022 bertempat di Hotel Padma Ubud, Bali.

“Melalui karya tulis Writing Competition kami berusaha mewujudkan hasil pemikiran yang cerdas, kreatif dan  inovatif yang mampu menjawab tantangan serta permasalahan di sekitar masyarakat. Hal ini merupakan upaya kami  untuk mendorong para Beswan Djarum (penerima program Djarum Beasiswa Plus) dapat berkontribusi di tengah  masyarakat. Djarum Foundation melalui Program Djarum Beasiswa Plus mengapresiasi pemikiran generasi muda  terlebih dari karya tulis pemikiran mereka muncul ide-ide baru yang diharapkan menjadi langkah awal kontribusi  mereka pada Indonesia,” ujar Lounardus Saptopranolo, Program Officer Bakti Pendidikan Djarum Foundation.

Djarum Foundation melalui Program Djarum Beasiswa Plus konsisten mendukung dunia pendidikan di Indonesia. Writing Competition Beswan Djarum 2021/2022 merupakan salah satu kelanjutan dari berbagai pelatihan soft skills yang telah diberikan setelah sebelumnya menerima pelatihan Leadership Development.

Tahun ini, terdapat ratusan  karya tulis yang dikirim untuk mengikuti Writing Competition di babak final tingkat regional, dan hanya 16 besar yang  lolos ke babak final tingkat nasional. Para finalis tingkat nasional telah melakukan presentasi karya tulis yang diuji  langsung oleh dewan juri, antara lain Prof. Dr. Ir. Ronny Rachman, M. Rur. Sc. Guru Besar dari Institut Pertanian  Bogor, Joko Intarto sebagai CEO Jagaters yang mengelola 34 studio produksi video conference di Jakarta, serta  Zulfika Satria Kusharsanto, ST, MT, M.Sc, seorang Perekayasa Ahli Muda di Badan Riset dan Inovasi Nasional, dan  juga merupakan Alumni Beswan Djarum 2011/2012.


Baca juga:  Babinsa Koramil 05 Banyumanik Terapkan Prokes Meskipun Dalam Suasana Duka

Prof. Dr. Ir. Ronny Rachman, M. Rur. Sc, Ketua Dewan Juri Tingkat Nasional, mengungkapkan, “Kami berharap karya tulis mereka ini menjadi langkah awal generasi muda yang  peduli terhadap permasalahan yang terjadi di masyarakat. Sekaligus hasil pemikiran yang cemerlang dari para  generasi muda sangat berharga untuk membangun bangsa di masa mendatang,” tambah Prof. Ronny.

Pemenang I kategori noneksakta adalah Andi Ameera Sayaka Cakravastia dari Institut Teknologi Bandung yang  mengangkat topik mengenai ‘Bersatu: Aplikasi Terintegrasi Untuk Memaksimalkan Potensi Atlet Serta  Mempersiapkan Dan Menjamin Masa Depan Atlet Indonesia’. Ameera mengungkapkan, “Latar belakang topik ini adalah karena kepedulian terhadap para pahlawan olahraga Indonesia yang harus berjuang sekuat tenaga demi  mendapatkan kehidupan kayak selepas karir olahraganya. Aplikasi ‘berSATU’ dilengkapi dengan berbagai fitur  bantuan berupa layanan serta edukasi dari berbagai aspek yakni, karier atlet profesional, finansial, kesehatan  mental, pendidikan, dan sosial. Melalui aplikasi terintegrasi ‘berSATU’ diharapkan dapat membantu menyelesaikan  permasalahan dengan memaksimalkan potensi atlet serta membantu para atlet mempersiapkan masa depannya.”

Aplikasi  ‘berSATU’ hadir untuk membantu atlet muda Indonesia memaksimalkan potensi mereka sebagai atlet dan  mempersiapkan masa depan setelah karier olahraganya berakhir. Selain layanan edukasi, ‘berSATU’ juga akan  menerapkan pendekatan rantai nilai untuk dapat memetakan pihak-pihak yang terlibat dalam memberikan  pelayanan persiapan karier guna menunjang prestasi dan masa depan atlet-atlet Indonesia.

Baca juga:  Bertani Porang, Bupati Semarang Didatangi Petugas Sensus Pertanian

Sementara pemenang I kategori eksakta ialah Najla Rasikha Putri Harza dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember,  Surabaya dengan topik ‘Oksimeter Janin Non-Invasif Untuk Mendeteksi Hipoksia Kandungan Menggunakan Kontrol  Optode dan Algoritma Ekstraksi Sinyal Janin’. Najla mengungkapkan, “Menurut WHO, 23% kematian bayi yang baru  lahir disebabkan oleh Birth Asphyxia. Asfiksia terjadi ketika otak bayi dan organ tidak mendapatkan cukup oksigen  dan nutrisi sebelum, selama, atau tepat setelah lahir. Salah satu cara untuk mencegah asfiksia adalah dengan  memonitor kondisi bayi secara berkala. Maka dikembangkan alat oksimeter janin yang non-invasif agar dapat  digunakan secara aman dan portable di mana saja.”

Berdasarkan karya tulis, Najla merancang sebuah sistem terintegrasi yang terdiri dari hardware dan software untuk  melakukan pengukuran SpO2 janin secara non-invasif. Alat ini disebut dengan ‘Fetox’ (Fetal Oximeter). Sistem ini  terdiri dari hardware berupa detector band yang berisikan emitter dan detector untuk mengemisikan foton dan  menangkap sinyal pantulan foton, control board untuk mengontrol kerja detector band dan melakukan ekstraksi  sinyal janin, serta software berupa program untuk menampilkan visualisasi data SpO2 janin. Tujuan utama dari  ‘Fetox’ adalah untuk membantu mengurangi tingginya kematian bayi disebabkan birth asphyxia, serta memberikan  alternatif metode pengukuran SpO2 secara non-invasif.

Sejak tahun 1984, Djarum Foundation melalui Program Djarum Beasiswa Plus secara konsisten mendukung  pendidikan di Indonesia, berbagai pelatihan soft skills telah diberikan pada 12.886 mahasiswa/i berprestasi. “Kami  berharap program ini dapat mendorong dan mempersiapkan pemimpin yang tidak hanya cerdas dan berkarakter  kuat, tetapi juga kritis dan kreatif dalam menciptakan solusi atas fenomena yang terjadi di lingkungan sekitar,”  tambah Lounardus. (prast.wd/biz/sgt)




TERKINI




Rekomendasi

...