Olah Limbah Sisik Ikan & Kulit Singkong Mahasiswa Biologi UKSW Menangi BIOSPEC

Membanggakan : Dua mahasiswa Fakultas Biologi UKSW Henokh Christian Prasgi dan Daniel Ferdiyanto juara 1 dalam “Biology Science Project Ideas Competition – BIOSPEC” Se- Pulau Jawa. ( foto : ist/dekan bawono/ jateng pos).

JATENGPOS.CO.ID,  SALATIGA – Limbah plastik selama masa pandemi Covid-19 ini ternyata mengalami peningkatan. Hal ini menggugah dua mahasiswa Fakultas Biologi Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) untuk menciptakan inovasi. Kedua mahasiswa tersebut adalah Henokh Christian Prasgi dan Daniel Ferdiyanto yang membuat bioplastik dari limbah sisik ikan Gurame (Opshronemus gourami) dan kulit singkong (Manihot esculenta).

Dari hasil inovasi tersebut mengantar mereka memperoleh Juara 1 dalam “Biology Science Project Ideas Competition – BIOSPEC” Se- Pulau Jawa yang digelar Himpunan Mahasiswa Biologi Universitas Ahmad Dahlan, belum lama ini.

“Kami memilih limbah sisik ikan Gurame dan kulit singkog karena keduanya mudah didapatkan. Sisik ikan mengandung Kitosan yang bisa dijadikan bahan baku bioplastik,” jelasnya.

Baca juga:  Wakili Pikiran Mahasiswa, Fungsionaris LK Dilantik Rektor

Juga sektor perkebunan yang strategis, di mana limbahnya cukup banyak dan jarang dimanfaatkan secara optimal. Kulit singkong memiliki kandungan pati yang dapat digunakan sebagai bahan baku bioplastik juga.


“ Kami juga menggunakan pewarna alami atau biopigmen untuk meningkatkan nilai estetika,” terang Henokh Christian mahasiswa Program Studi Biologi ketika disinggung alasan pemilihan bahan baku bioplastik.

“Kami juga sangat senang dan bangga bisa mendapat juara 1 dan membawa nama baik Fakultas Biologi dan juga UKSW,” imbuh Daniel Ferdiyanto yang saat ini tercatat sebagai mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi ini.

Usaha Henokh dan Daniel tidak berhenti sampai disini. Kajian bioplastik dari limbah sisik ikan Gurami dan kulit singkong ini rencananya akan dilanjutkan ke tahap selanjutnya untuk menghasilkan prototype.

Baca juga:  Rahasia Dibalik Kesehatan Saraf Otak Dengan Konsumsi Anggur

Dekan Fakultas Biologi UKSW Dra. Lusiawati Dewi, M.Sc., menyambut gembira raihan prestasi mahasiswanya. Pihak fakultas mendukung penuh inovasi yang dilakukan mahasiswanya karena di fakultas yang dipimpinnya mengarah pada bio enterpreneur.

“Kami mendukung penuh inovasi yang dilakukan mahasiswa, termasuk salah satunya yang dilakukan oleh Henokh dan Daniel,” kata Dra. Lusiawati Dewi, M.Sc. (deb)