29 C
Semarang
Kamis, 23 April 2026

Kapolda Jateng Tegaskan Negara Hadir untuk Buruh




JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026, Kepolisian Daerah Jawa Tengah kembali memperkuat komitmennya dalam melindungi hak-hak pekerja, pada giat sarasehan bersama buruh se – Jawa Tengah, di Hotel MG Setos Semarang, Selasa (21/4/2026).

Dalam sarasehan Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo menegaskan bahwa kehadiran Desk Ketenagakerjaan merupakan wujud komitmen kepolisian untuk memberikan pelayanan serta perlindungan terbaik terhadap kaum buruh.

“Perhatian pemerintah dan pimpinan Polri kepada kaum buruh sangat besar. Melalui Desk Ketenagakerjaan, kami tidak hanya hadir untuk penegakan hukum, tetapi juga mendukung perjuangan hak-hak buruh secara konstruktif,” ujar Kapolda.

Desk Ketenagakerjaan Polda Jateng juga telah menangani persoalan di 18 perusahaan dengan total penyelamatan pembayaran pesangon mencapai lebih dari Rp. 4 miliar.


Selain penyelesaian sengketa, Desk Ketenagakerjaan juga berkontribusi melalui penyaluran ribuan tenaga kerja ke sejumlah perusahaan di Jawa Tengah diantaranya 5000 karyawan di industri mainan anak wilayah Demak dan 1.000 karyawan di bidang usaha serupa di Grobogan.

Baca juga:  Bazar Produk UMKM dan Penyerahan Bantuan Sosial Di Kecamatan Karanganyar

Kapolda turut mengungkap bahwa fungsi Desk Ketenagakerjaan kini juga semakin berkembang, tidak hanya untuk proses hukum (yuridis) tetapi juga sebagai ruang konsultasi bagi buruh yang menghadapi masalah ketenagakerjaan.

Dalam sesi tanya jawab yang berlangsung dinamis, sejumlah perwakilan buruh memanfaatkan ruang dialog tersebut untuk menyampaikan berbagai persoalan yang mereka hadapi secara langsung.

Tidak hanya itu, aspirasi lain juga disampaikan oleh Aulia Hakim, Ketua DPW FSPMI Jawa Tengah, yang menyoroti pentingnya perluasan sosialisasi Desk Ketenagakerjaan agar menjangkau seluruh lapisan buruh, termasuk mereka yang tidak tergabung dalam serikat pekerja.

Ia juga berharap setiap laporan yang masuk dapat ditangani secara cepat dan profesional.

Menanggapi berbagai masukan tersebut, Kapolda Jateng menegaskan bahwa pelayanan Desk Ketenagakerjaan terbuka bagi seluruh pekerja tanpa terkecuali.

Baca juga:  Ikan Asap Diikat dengan Tali dari Bambu Agar Tidak Ambyarr

“Silakan manfaatkan Desk Ketenagakerjaan ini, baik untuk melapor maupun berkonsultasi. Kami ingin memastikan setiap permasalahan ketenagakerjaan mendapat perhatian dan solusi yang tepat,” tandasnya.

Menjelang peringatan May Day 2026, Kapolda Jateng juga mengapresiasi kedewasaan para buruh di Jawa Tengah yang pada peringatan tahun sebelumnya mampu menjaga penyampaian aspirasi tetap tertib dan kondusif.

“Kami ingin peringatan May Day menjadi ruang penyampaian aspirasi yang damai dan bermartabat. Polda  Jateng siap mengawal agar seluruh proses demokrasi berjalan dengan aman, sekaligus memastikan hak-hak buruh tetap terlindungi,” pungkas Irjen Pol Ribut Hari Wibowo. (ucl/rit)




TERKINI




Rekomendasi

...